布仕事
お産ラッシュが過ぎさって、入院者のいない助産院です。
こんな時は、布仕事。
赤ちゃんの産着にしようと、買いためていたネル地を洗濯しなおして、仕立てるための下準備。冬の赤ちゃんたちのための支度です。お針子チームが仕立ててくれます。
結構、縮むものなのですね。
お針子チームの門間さんに頼んで、小豆カイロも新調。
電子レンジでチンして、何度もつかえる小豆カイロ。
後陣痛のママに好評です。肩こりにもグッド。夏にも大活躍。
大阪に引っ越ししてしまった原田助産師からおしえてもらって、とっても重宝しています。綿100%の厚手の布袋を2重にして、小豆1キロを入れます。
600wの電子レンジで3分加熱すると、適温。
古い小豆や、加熱しすぎは焦げますから、注意。
お勧めです。