助産院ごはん 1月②
立春前の土用期間は、昔から風邪や感染症が流行りやすいので、身体を温める食材や飲み物を摂ると良いそうです。ただ、今の時代は年がら年中、感染症に注意が必要ですね…。免疫力が少しでもアップするような食事が出来ると良いですね。
助産院ご利用の際は、助産院ごはんで免疫力をアップさせるとともに心も身体もリフレッシュしていただけたら嬉しいです♡
【昼食】
*ピラフ
*手羽中甘辛焼き(ベビーリーフ.赤かぶ.ブロッコリーを添えて)
*白菜とエノキ、たまごのスープ
*ほうれん草とちりめんのおひたし
*冷やっこ(大根おろしのせ)
*長ネギのマリネ
*みかん
【昼食】
*もち麦ごはん
*たっぷり野菜のみそ汁
*アジフライ(タルタルソースとポン酢を添えて)
*はんぺんの青のり焼き
*水菜とちくわの白和え
*ごぼうと人参のサラダ
*高野豆腐の南蛮漬け
*うさぎリンゴ
記:手代木