玄米ご飯 みやぎ米「金のいぶき」
助産院でお産なさったママが、「実家でつくってるの~。食べてみて~。」と、くださいました。玄米、炊くのがたいへんだ~とおもったけれど、それが全く楽々。簡単に、おいしくできました。みやぎ米「金のいぶき」です。
白米:金のいぶきを、1:1で普通に研いで普通に炊飯器で炊きました。
ぷちぷちしてて、風味があって、とってもおいしくモチモチと炊けました。
いつもの、とも子助産院のごはんは、「登米の特別栽培 ひとめぼれ」です。いい香りのおいしいお米です。たま~に玄米を圧力釜で炊いたり、時々、モチ麦や、雑穀を入れたり、伊藤の気に入っている「サプリ米」を入れて炊いたりしています。
初めていただきました。感動。
おススメです。(伊藤)